В Chrome экспериментируют с открытием сайтов по умолчанию через HTTPS
Компания Mozilla опровергла ложную информацию об удалении лисы с логотипа Firefox
Выпуск дистрибутива Mageia 8, форка Mandriva Linux
Выпуск Wine 6.3 и Wine staging 6.3
Как ленивый работящему помог. Ещё один скрипт для релиза подкаста
Но на курсы я тогда всё же сходил.
С тех пор прошли годы, число детей выросло, работу поменял, бассейн бросил, а автоматизирую теперь всё, до чего дотягиваются беспокойные руки.
Ниже старая как кости мамонта история о появлении yet another убер-скрипта для механизации рутины. Началась она с попытки распарсить RSS, а закончилась системой полного релизного цикла подкаста.

Читать дальше →
Проект Tor опубликовал приложение для обмена файлами OnionShare 2.3
Релиз распределенного реплицируемого блочного устройства DRBD 9.1.0
[Перевод] Почему Windows около 20 секунд упорядочивает невидимые значки Рабочего стола?

«Что не так с компьютером — в нём установлен накопитель nvme, но открытие проводника, если этого давно не делали, занимает примерно 10 секунд, открытие файла .zip на рабочем столе занимает примерно минуту, а при нажатии клавиши „Пуск“ реакции нужно ждать примерно 20 секунд?»
Примерно в конце января мне показали пост в Twitter, в котором пользовательница Windows с мощной машиной рассказывает о произвольных зависаниях в Проводнике. Было предложено множество ненаучных теорий. Обычно я не занимаюсь анализом проблем производительности у незнакомых людей, но этот случай показался интересным, поэтому я решил изучить его.
Читать дальше →
Canonical повысит качество промежуточных LTS-выпусков Ubuntu
Инцидент с блокировкой GitHub Gist на территории Украины
Релиз FreeRDP 2.3, свободной реализации протокола RDP
Доступны бесплатные уроки видеокурса по Apache Kafka
Мы открыли доступ к базовым темам курса по Apache Kafka, начать учиться можно уже сейчас.
В программе две теоретические темы «Введение» и «Базовые основы технологии» и практическая тема «Установка Kafka». В ней поработаем с технологией руками:
- Развернём Kafka в самом простом её варианте — с одним брокером и одной нодой ZooKeeper.
- Запишем и прочитаем сообщения, посмотрим в конфиги и увидим, как данные хранятся на диске.
GitHub опубликовал отчёт о блокировках в 2020 году
Red Hat Enterprise Linux стал бесплатен для организаций, развивающих открытое ПО
Рамка (граница) окон в windows 10 и server 2016+
Наверно я не один такой, кто столкнулся с проблемой отсутствия границ окон в новых системах windows, ведь зачем-то их убрали с одним из обновлений. Спрашивают многие, а вот ответа нет однозначного нигде. С данной неожиданной неприятностью легко справиться, сменив руками настройки системы, а если это терминальный сервер и пользователей много? По умолчанию, пользователям выставляется наилучшее быстродействие, что отключает тени, в придачу по умолчанию в системе отключены границы окон, что приводит к полному сливанию окон друг с другом, в итоге невозможно отличить где кончается одно и начинается другое окно. Когда я решил централизованно решить эту проблему для всех пользователей, оказалось что найти решение не так уж и просто, поскольку нет ни одного ответа в интернете, дающего однозначное решение. В итоге перелопатив весь RU и EN сегменты сети, перепробовав разные варианты, я решил проблему. Если вас беспокоит та же проблема, прошу под кат.
Читать далееПроект Debian запустил сервис для динамического получения отладочной информации
Что вам нужно знать, если вы поменяете nginx на envoy: впечатления спустя два года

Мы используем envoy как front edge proxy, который перенаправляет входящий трафик в несколько кластеров kubernetes (для новых сервисов) и в бэкенды legacy-архитектуры исторического наследия. Т.е. там сочетаются функции как обычного балансировщика и ssl termination point, так и api gateway.
До envoy у нас там был nginx, как и у многих. Классный софт, мне нравится. Вся история с envoy началась в тот момент, когда начались микросервисы в большом количестве и даже шаблоны ansible не спасали от увеличивающегося времени на управление nginx-конфигом. Долго выкатывалось, плюс админы приунывали от однообразных заявок вида «заведите мне домен для нового сервиса». Явно была нужна более лучшая™ автоматизация. В идеале, чтобы тот, кому нужно что-то завести, мог сам это сделать и желательно в том же месте, где настраивал прочие параметры своего сервиса. Вдобавок хотелось побольше прозрачности в том, что происходит внутри front proxy и на отрезке между ним и апстримами, и больше нативных возможностей для балансировки (переповторы запросов разных типов, исключение нездоровых хостов по определённым условиям, хелсчеки). И привлекла edge-технология, конечно же.
Читать дальше →
Углубленный мониторинг баз данных с помощью DBmarlin – вебинар
Привет, друзья! Приглашаем на вебинар, посвященный продукту для углубленного мониторинга баз данных – DBmarlin, который:
– контролирует производительность баз данных – MySQL, MariaDB, PostgreSQL, Oracle, MS SQL Server, развернутых как в своей инфраструктуре, так и у облачного провайдера (AWS, Azure);
– предоставляет детальную видимость работы серверов, на которых развернуты БД;
– собирает statements и wait states, благодаря чему вы видите, на что именно тратится время внутри БД во время исполнения SQL запроса;
– автоматически обнаруживает изменения в объектах схемы БД, параметрах БД, собирает планы выполнения запросов, чтобы вы видели их влияние на производительность.
- регистрирует релизы и другие события для анализа их влияния на БД.
При возникновении проблемы с запросом к БД, инструменты мониторинга и APM, не специализирующиеся на БД, покажут вам SQL-запрос в трейсе, который долго исполнялся. Все, что вы сможете увидеть – это текст SQL запроса и длительность его исполнения. Причина, по которой он был таким медленным остается неизвестной. DBmarlin покажет, в чем именно была проблема в БД - вы увидите, например, что вызывает блокировку.
На вебинаре мы покажем и расскажем:
– Какие задачи должен решать современный продукт для мониторинга баз данных?
– Кто выигрывает от улучшения мониторинга СУБД (спойлер – не только DBA).
– Что отличает продукт DBMarlin от конкурентов?
Регистрация доступна прямо на этой странице ниже или по ссылке.
Читать далее