Мотивация (часть 7)

Сегодня, коллеги, будет восьмой вид мотивации — идейная мотивация. Пожалуй, идейная мотивация наш небольшой обзор и завершит.

Есть ещё, конечно, жажда творчества, стремление убежать от домашних проблем, желание найти свою половинку... Однако про всё это я буду писать как-нибудь в другой раз.

8. Идея. (Ответ: «пойду туда, где делают хорошие вещи»)

Итак, идейная мотивация. В миру «идейными» принято называть эдаких молодых отморозков с горящими глазами, которые мечтают накормить голодных и умертвить буржуев. Ну, Троцкого, Че Гевару, Александру Коллонтай. Мать Терезу, в конце концов. Всех тех, кто сверяет поступки не со своими шкурными интересами, а со своей Идеей Фикс.

На мой взгляд, это слишком узкий подход. Идейную мотивацию может иметь и нормальный, здоровый человек, который спокойно работает себе, например, сантехником, и ни разу не стремится ничего перекраивать по живому.

Идея же этого сантехника состоит в том... чтобы делать всё «правильно». Ну, знаете, маленькие дети так любят. Пришёл ты, допустим, домой, и сел не на тот стул. А ребёнок пыхтит и пытается тебя на правильный стул пересадить: непорядок, дескать. Надо исправить.

Вот так и идейный сантехник. Будет делать всё «как полагается», даже если никто над душой не стоит. Но вовсе не потому, что боится наказания. И не потому, что у него есть совесть. Просто он получает удовольствие, делая свою работу хорошо. Ну, сочленяет пластиковые трубы, крепит их намертво к стене, а сам в это время улыбается — испытывает иррациональную радость от красоты и качества содеянного.

Кстати, заставить сотрудника с идейной мотивацией схалтурить для выполнения плана — весьма нетривиальная задача. Они не будут забивать винты молотком, даже если все вокруг делают именно так. Они просто уволятся и перейдут работать туда, где гайки завинчивают. Им важно сознавать, что контора, в которой они работают, производит годный, первосортный товар.

Короче, дотошный и пунктуальный немец из анекдота, который скорее удавится, чем пропустит брак — это яркий пример идейно мотивированного работника. Многие начальники именно о таких подчинённых и мечтают.

Лично мне, однако, увы, приходилось сталкиваться и с тёмной стороной идейной мотивации.

Вот представьте себе, что Вы делаете мебель под заказ. Сейчас утро, а к пяти часам вечера к Вам в мастерскую приедет клиент — забрать четыре стола и две тумбочки. Вы подходите к рабочему Зайнидину, объясняете ему задачу, уезжаете по своим делам.

Если у Зайнидина, например, целевая мотивация — он постарается и таки сделает к пяти часам тумбочки/столы. Пусть в мебели будут небольшие огрехи, но в пять часов довольный заказчик сможет её ощупать и начать грузить.

Если же у Зайнидина идейная мотивация, то, вполне вероятно, заказ к сроку изготовлен не будет. Ну, допустим, Зайнидин найдёт какой-нибудь мелкий дефект на одной из панелей, и уедет её менять.

Из-за этой незапланированной поездки мебель будет сделана только на следующий день. Вам придётся краснеть перед заказчиком, заказчику придётся спешно менять свои планы. Да и сам Зайнидин не услышит в свой адрес благодарности за работу.

(Помните статью «Идеальный лузер»? Там как раз о Зайнидине).

Впрочем, повторюсь, в большинстве фирм сотрудники с идейной мотивацией считаются очень ценными кадрами. Работают они, конечно, не особо быстро, зато им реже приходится возвращаться назад, чтобы исправить собственную ошибку. Ну, как у Джони Уокера: «Я иду медленно, зато никогда не двигаюсь назад». Полагаю, большинство идейно мотивированных людей под этими словами подпишутся. Дополнительных очков в глазах работодателя идейно мотивированным сотрудникам добавляет порядочность: жульничать по мелочи они не станут.

Ладно. Готов поспорить на небольшую сумму, Вам интересно будет увидеть тест для определения своей мотивации. Постараюсь сделать такой тест завтра: если, конечно, мне удастся найти в Инете подходящий конструктор тестов для Живого Журнала.

Ну а свою собственную мотивацию я могу определить и «на ощупь». У меня примерно поровну идейной и целевой. На мой взгляд, вполне жизнеспособный набор.

Источник.