Открытие Олимпиады - Жуткий Символизм. Дополнение.

талисманы
Это скорее не самостоятельный пост, а дополнение к утреннему анализу открытия олимпиады. Мне показалось важным указать еще на два момента в шоу, на которые я сначала не обратил внимания. А между тем, они могут оказаться гораздо более ключевыми аллегориями, чем многие из описанных ранее.

1. Огненный Цветок олимпийского огня вспыхивает не просто так. В пламени сгорают все 204 индивидуальных "Лепестка", которые несла каждая команда на параде. То есть Огонь символически поглотил все индивидуальные различия между странами. Ведь каждый "лепесток", это частица Мирового Дерева, которую Всевышний раздал всем народам. Это своеобразный символ сути национальной идентичности. И очень странно символ сожжения всех национальных различий смотрится именно на Олимпиаде, где каждый спортсмен защищает именно честь своей родины.
2. Второй момент связан с королевой. А точнее с ее сопровождающим - Джеймсом Бондом. Сначала я подумал, что англичане таким образом просто хотели сделать легкий акцент еще на один свой национальный символ. Но потом я понял, что имеет место "второе дно". Ведь Бонд - разведчик, а не телохранитель. Его задачи - уничтожать врагов Британии. И хотя сопровождать королеву на Олимпиаду - это честь для любого британского офицера, смотрится он в роли телохранителя несколько странно. Вторая странность заключается в том, что он не встречает королеву у дворца, а идет за ней в ее комнату. То есть получается, что королева уже выступает чуть ли не узницей, которую Бонд не столько охраняет, сколько конвоирует. И, наконец, третье. Прыжок королевы из вертолета вполне может быть символом попытки побега, которая обречена на неудачу уже потому, что вертолет над стадионом, а Бонд мгновенно прыгает следом. Все сказанное в отношении королевы вполне тянет на хороший бред, если бы не одно "но". Взгляните на ее лицо на трибуне. Оно выражает все, что угодно, кроме удовольствия или гордости. А ведь открытие олимпиады - это ее триумф, как правителя. Так что бред вполне может оказаться не совсем таковым. Скорее это английский юмор, где в роли высмеиваемого выступает сама королева.