Номера на экране телефона: АОН, CLIP, CLIR, COLP, COLR и другое.

Опубликовано lynx - ср, 04/13/2016 - 11:38

image
Сигнальные сообщения сотовой сети, позволяющие увидеть реальный номер абонента за цепочкой переадресаций

Большинство пользователей уже считают само собой разумеющимися удобства, предоставляемые современными телефонами и сетями подвижной связи, что не всегда задумываются, как «оно» работает, и бывают изрядно удивлены, когда что-то идет вопреки привычному и ожидаемому сценарию.

Тех, кому интересны некоторые технические подробности работы дополнительных услуг, связанных с отображением номеров на экранах телефонов, и самих телефонов, а также советы, как можно предотвратить и/или побороть некоторые технические проблемы, приглашаю внутрь.
 

АОН или CLIP?


Когда при входящем звонке телефон отображает имя вызывающего абонента, записанное в адресной книжке телефона, это уже никого не удивляет. Это же давно знакомая услуга – «АОН»!

Прежде всего, само понятие АОН – Автоматический Определитель Номера, тянется из проводной телефонной сети, в которой у междугородных автоматических телефонных станций была необходимость определения, на какой телефонный номер начислять оплату за междугородний разговор. Междугородняя телефонная станция посылала тональный сигнал-запрос на местную автоматическую телефонную станцию (АТС), которая в ответ сообщала номер телефона, с которого инициирован междугородный звонок. Потом появились и абонентские телефонные аппараты, которые умели пользоваться такой функцией местных АТС, и сообщать полученную информацию вызываемому абоненту – телефоны с аналоговым АОНом.

В мобильной связи ситуация более любопытная, и на деле в мобильной связи есть несколько услуг, связанных с отображением номеров на дисплеях телефонов.

Аналогом АОН в мобильной связи является услуга CLIP – Calling Line Identification Presentation – отображение на дисплее вызываемого телефона номера вызывающего абонента мобильной связи.

Информация о номере вызывающего абонента может поступить на вызываемый телефон в одном из сигнальных сообщений (оно называется SETUP), которыми вызываемый телефон и обслуживающий его коммутатор (MSC) обмениваются на стадии установления соединения. «Может», потому, что информационный элемент, содержащий информацию о номере вызывающего абонента, является «опциональным» и может отсутствовать.

В этом же информационном элементе содержатся дополнительные инструкции телефону, нужно ли отображать полученный от сети номер телефона вызывающего абонента. В частности, Presentation Indicator сообщает, разрешено или запрещено отображение номера, или сообщает, что номер недоступен из-за причин, вызванных взаимодействием с другой сетью.

image
Информация о номере вызывающего абонента, поступающая на вызываемый телефон
 

АнтиАОН или CLIR?


Запрет отображения номера вызывающего абонента обычно вызван активацией у вызывающего абонента услуги «АнтиАОН». На самом деле, в сети GSM/UMTS она называется CLIR – Calling Line Identification Restriction – Запрещение отображения номера вызывающего абонента, а название «АнтиАОН» возникло, как естественный антипод «АОН». В этом случае MSC сообщает телефону, что отображение номера запрещено (Presentation restricted), и не передает номер вызывающего абонента.

image
Информация, передаваемая на вызываемый телефон, когда у вызывающего абонента включена услуга «Анти-АОН»

Но в последнее время операторы стали предлагать абонентам услугу «Супер АОН», которая, как указывают в рекламе, позволяет увидеть номер вызывающего абонента даже в том случае, когда у вызывающего абонента активна услуга АнтиАОН (CLIR). В этом случае при подключении услуги Супер АОН включается специальная опция Override Category. Информация о подключении этой опции поступает из HLR в MSC вместе с другой информацией об услугах, подключенных абоненту. В случае наличии подписки на «Супер АОН», MSC передает на вызываемый телефон не только информацию о том, что отображение номера ограничено (Presentation restricted), но одновременно сообщает и номер вызывающего абонента! 

image
Информация, передаваемая на вызываемый телефон при включенной услуге «Супер-АОН»

Правда, некоторые модели телефонов не совсем корректно разбираются с такой странной ситуацией, и иногда не хотят отображать полученный от MSC номер вызывающего абонента. 
 

А с кем я разговариваю?


Не все об этом знают, но при установлении соединения на вызывающий телефон может поступать информация о номере, с которым на самом деле установлено соединение. Ведь вызываемый абонент вполне может переадресовать вызовы со своего номера мобильного телефона, например, на офисный или домашний, или просто на другой номер.

Для того, чтобы проинформировать вызывающего абонента о том, с каким номером на самом деле выполнено соединение, применяется дополнительная услуга COLP – COnnected Line Presentation.

Когда вызываемый абонент отвечает на входящий звонок, вызывающий телефон получает сигнализацонное сообщение CONNECT, в котором может содержаться (или не содержаться) номер телефона, с которым в действительности произошло соединением, а телефон может использовать этот номер, например, отображать его на дисплее во время разговора.

image
Информация о номере, с которым установлено соединение (COLP)

Аналогично паре CLIP-CLIR для дополнительной услуги COLP есть антипод — COLR – COnnected Line Restriction — запрет отображения номера, с которым произошло соединение.

image
Ограничение информации о номере, с которым установлено соединение (COLR).

Но иногда информация о номере, с которым произошло соединение, может быть недоступна из-за проблем взаимодействия с другой сетью.

image 
Информация недоступна из-за проблем взаимодействия.

Зачем информация о номере, с которым произошло соединение, может понадобиться, вполне можно догадаться.

Зачем я рассказываю эти подробности? А для того, чтобы было понятнее, что происходит в некоторых необычных случаях, и как можно помочь себе и другим людям.
 

Почему телефон не отображает имя позвонившего?


Практически все пользователи мобильной связи уже замечали, что иногда телефон вместо имени вызывающего абонента, уже записанного в телефонной книге, отображает лишь номер его телефона. Чем это вызвано?

Во-первых, использованием разных форматов записи номеров.

Многие привыкли записывать сотовые номера в «национальном» формате, начиная с «8» и далее вводя код региона и номер. Эта привычка возникает при пользовании проводными аппаратами, да и некоторые операторы мобильной связи используют такой формат, потакая привычкам своих абонентов.

Однако, в мобильной связи стандартами GSM-UMTS-3GPP-ETSI в качестве «основного» предусмотрен «международный» формат номеров (MSISDN). Номер в таком формате начинается с префикса международной связи «+», за которым следует код страны (для России это 7), затем уже код региона и номер. Позвонить по номеру телефона, занесенному в телефонной книге в международном формате, можно в роуминге в любой стране, в то время, как позвонить по номеру, записанному в телефонной книжке в «национальном» формате, находясь в другой стране, не получится!

При этом в стандартах 3GPP – ETSI нет явных требований к правилам сопоставления телефонных номеров, полученных в сигнальных сообщениях, и номеров, записанных в телефонной книге аппарата или (U)SIM-карты. В таких условиях часть производителей телефонов посчитала, что будет правильным, если сравнивать номера по всей их длине, а другая часть производителей сопоставляет лишь последние 7 цифр телефонных номеров.

К сожалению, ни один из этих вариантов не является идеальным. 

Если сопоставлять номера по всей длине, то не будут правильно сопоставлены номера, если сеть сообщает номер в «международном» формате, а в телефонной книге он записан в «национальном» формате, или наоборот.

Если сопоставлять только последние 7 цифр номера, возможны недоразумения в случае разных региональных префиксов при совпадении последних цифр номеров. Со мной приключился конфуз, когда телефон отобразил имя знакомого из телефонной книги, в то время, когда звонил совершенно незнакомый человек из другого региона.

Другой причиной отображения номера телефона при входящем звонке вместо имени, записанного в телефонной книге, может быть наличие нескольких записей, в которых указан один и тот же номер, но в сочетании с разными именами контактов – телефон просто не знает, что ему отображать. Так может случиться, если в одном месте имя или фамилия написаны через букву «е», а в другом через «ё». В этом случае нужно просто навести порядок в телефонной книжке.
 

«У меня зазвонил телефон. Кто говорит?»


Если телефон не отображает ни имени звонящего, ни даже номера телефона, то причин тому может быть много. Информация о причине непредоставления номера может передаваться на телефон в специальном информационном элементе «Cause of No CLI». Стандартными причинами являются:

  • отсутствие номера вызывающего абонента у обслуживающего коммутатора (Unavailable)
  • передача заблокирована вызывающим абонентом (Reject by user)
  • проблема взаимодействия с другими услугами (Interaction with other services)
  • вызов поступил с таксофона (Payphone).


Но при подключении услуги «СуперАОН», ситуации, когда номер вызывающего абонента не будет отображен, случаются существенно реже, чем при использовании обычного АОНа (CLIP).
 

Алё, а куда я попал?


В некоторых ситуациях сеть может возвращать в информации COLP номер телефона в не совсем привычном формате. Так, например, недавно коллеги во время поездки в Абу-Даби обнаружили, что когда они созванивались друг с другом, телефоны вместо привычных номеров +7903ххххххх, отображали +007903ххххххх! То есть, местная сеть мобильной связи добавляла, видимо, привычные для местных жителей два нуля, с помощью которых они звонили в другие сети – своеобразный аналог российской «восьмерки».

Казалось бы, а нам то какое дело до чудачеств местных связистов? Но тут вступают в игру чудачества производителей телефонов!
 

А кому же я звонил?


Все привыкли, что в телефонах есть список «последних вызовов» — номеров, с которых приходили вызовы и/или, по которым владелец телефон недавно звонил. Или с каким номером разговаривал?

В стандартах 3GPP-ETSI нет явно выраженных требований к тому, какие номера сохранять в списке «последних вызовов», и тут возникло «свободное пространство» для творчества производителей телефонов и их программистов.

Часть производителей решила, что в этом списке нужно сохранять набранные номера, на которые владелец пытался позвонить. Неважно, набирая номер руками, или выбирая иго из телефонной книги.

Но нашлись творческие люди, решившие, что сохранять в списке «последних вызовов» нужно те номера, с которыми реально происходило соединение!

Казалось бы, удобно? Но не так всё просто.

Представьте, вы позвонили другу, который на какое-то время установил переадресацию на незнакомый номер, и именно этот номер сохранен в списке «последних вызовов». 

Или вы позвонили куда-то, набрав номер «руками», и через некоторое время потребовалось повторить звонок? 

Если телефон сохраняет в списке «последних вызовов» номер, с которым произошло соединение, то можно ожидать неприятностей! Вы не сможете повторить вызов другу, выбрав ранее набранный телефон в списке «последних вызовов», если он уже снял переадресацию, или не сможете найти в списке набранный вами номер, поскольку вместо него в списке стоит номер, куда звонок был переадресован.

Можно ли перед покупкой определить, какие номера сохраняет телефон в списке «последних вызовов»? Можно, например, попробовать позвонить на номер, на котором установлена переадресация и посмотреть результат на дисплее вызывающего телефона.

Если в списке «последних вызовов» окажется набранный номер, то можно успокоиться, а если будет номер, с которым произошло соединение… В этом случае, стоит задуматься, что важнее – внешний вид, цена и другие «плюшки» от покупки этой модели, или проблемы в будущем с номерами в списке «последних вызовов».

 

Источник.


Похожие материалы: