примудрости

Опубликовано Scorp - ср, 05/04/2016 - 14:35

Отвечая на вопросы своих детей, помни!!!

— Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
— Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется «Испытание тройным фильтром».
— Тройным фильтром?
— Да, — продолжил Сократ. — Прежде, чем ты расскажешь мне что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты немного подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр — на правдивость. Ты уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является правдой?
— Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил…
— Значит, — отметил Сократ, — ты точно не знаешь, правда это или нет. Тогда давай применим второй фильтр — на добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, — это что-нибудь хорошее?
— Нет, как раз наоборот…
— Итак, — говорит Сократ, — ты хочешь мне сказать о нём что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это. Однако ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр — на полезность. Принесет ли то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?
— Скорее всего, нет…
— Таким образом, — подвел итог Сократ, — если ты собираешься рассказать мне что-то плохое, сомнительное и бесполезное о моем ученике, то зачем же это рассказывать вообще?
— Да, Сократ, ты совершенно прав.

Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали. Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой.

 Когда крейсер Аврора проходит у Зимнего дворца, где-то начинается революция.

Крейсер "Аврора" вернулся на место стоянки на Петроградской набережной.

В Турции начался мятеж

Совпадение!? Не думаю!

— Представь, что каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86400 долларов с единственным условием, чтобы ты все их потратил в течение дня, неиспользованный остаток у тебя забирают, когда ты отправляешься спать, — это такой подарок, но игра может закончиться в любой момент. Вопрос: что бы ты сделал с деньгами?

Он ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих, «даже тех, кого я не знаю, потому что не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86400 долларов в день; но к чему ты клонишь?»

— Такой волшебный банк доступен каждому из нас — это время! Рог изобилия, из которого постоянно текут секунды... Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86400 секунд жизни в день, и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день — пропало. Каждое утро волшебство начинается по новой, нам опять дают кредит в 86400 секунд.

И мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счет в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, правда же?..

 

Автор: Марк Леви

«Между Небом и Землей»

 

- Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.
- Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами.
- Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
- Все, что вы делаете в постели, прекрасно и абсолютно правильно. Лишь бы это нравилось обоим.
- Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, все остальное — дело вкуса.
- В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.
- Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.
- Идеальная, вечная, очищенная от ненависти любовь существует только между зависимым и наркотиком.
- Мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством.
- Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри.
- Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
- Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим, и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем любовь.
- Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.
- Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.
- Большая часть того, что реально внутри нас, не осознается, а то, что осознается, — нереально.
- Каждый нормальный человек на самом деле нормален лишь отчасти.
- Иногда сигара — это просто сигара.

Три строителя носили тяжелые камни с совершенно разными выражениями лица, когда к ним подошел один мудрец. Он спросил первого, самого грустного и недовольного: «Что ты делаешь?». Тот ответил: «Не видишь, я таскаю камни!».

Второй имел более серьезный, сосредоточенный вид. Мудрец подошел к нему и спросил: «А что ты делаешь?». И тот ответил: «Я зарабатываю деньги для своей семьи».

А третий выглядел веселым и счастливым. Мудрец спросил и его: «А что ты делаешь?». И тот ответил: «Я строю храм!».

"Выше закона может быть любовь, выше права - милость, выше справедливости может быть прощение. Мне кажется, этой формулы достаточно, чтобы не опускаться ниже человеческого уровня" 

(Евгений Леонов)