Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 4.

Опубликовано Avatar - вс, 05/22/2016 - 16:30

Продолжаем цикл статей, основанных на личном опыте. Сегодня расскажу, как бесплатно рекламироваться и как попасть на "Первый канал".

 

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

 

Как открыть кофейню, если зарабатываешь 15 тысяч. Часть 4. кофейня, бизнес, начало бизнеса, первый канал, реклама, длиннопост, видео

 

В предыдущих частях я писал о том, что мой бизнес-план совпал с реальностью лишь наполовину. Вот одна из таких нестыковок.

В графе "Рекламный бюджет" я указал 0 рублей. Когда позвонил представитель банка и поинтересовался почему, я самоуверенно заявил, что мой опыт работы журналистом поможет мне так подать информацию о кофейне, что она появится в местных СМИ бесплатно.

Мне не поверили и порекомендовали поставить хотя бы тысяч тридцать на рекламу.

Я поставил десять. Потратил в итоге ноль, не раз кофейня мелькала в местной прессе, но выхлопа от этого было ноль. Чуть ниже расскажу почему.

 

Бесплатная реклама

Либо вы приходите к журналисту, либо журналист приходит к вам. В первом случае вы скорее всего платите, чтобы попасть в СМИ. Во втором - о вас бесплатно рассказывают и вам выбирать: сотрудничать, чтобы рассказали правильно или отказаться от сотрудничества, и журналист расскажет то, что посчитает нужным.

 

В моем городе, когда я работал журналистом, бизнес очень неохотно шел на контакт. Может мне не хватало опыта выстроить систему, но как я ни пытался, предприниматели не хотели пару раз в месяц присылать короткие сообщения о том, что интересного у них произошло, о чем я бы бесплатно написал. В итоге приходилось выискивать и выпрашивать информацию.

Это я рассказываю к тому, чтобы стало понятно: журналист практически всегда ищет интересный инфоповод. Он может не пойти в этот номер, но пойдет в следующий.

Значит журналисту нужно этот инфоповод дать, но дать так, чтобы ему самому было интересно о нас написать.

 

Первый раз про нас написала местная пресса, когда мы выиграли городской конкурс бизнес-проектов. Второй раз - когда нас, спустя две недели, награждали за победу в этом конкурсе. Затем, когда мы выиграли областной конкурс молодых предпринимателей, затем было много коротких заметок о мероприятиях в нашей кофейне, на которых присутствовали местные предприниматели, депутаты и т.д. После написали о том, как мы поехали в Москву на всероссийский конкурс и проиграли там.

И о каждом событии мы сообщали журналистам, чтобы они могли написать о нас именно так, как нужно было нам.

 

Кто-то скажет, что мол журналист, коллеги по знакомству пиарили. Нет, это не совсем так. Мне было немного проще найти общий язык, потому как понимал трудности журналистов. Но пиарить по знакомству журналисту никто бы не позволил. Кроме него номер готовят еще двадцать человек, у которых голова на плечах есть.

 

В итоге вот так мы рассказывали о себе в местной прессе, но все опросы пришедших к нам гостей показывали, что они узнали о нас не из СМИ, а от друзей, знакомых и из соцсетей.

Выхлопа от таких заметок практически не было.

 

Первый канал

Есть один полезный сервис для журналистов, который позволяет написать запрос и получить комментарии от разных людей для своих материалов. Я еще будучи журналистом подписался на рассылку запросов на почту и иногда их просматривал.

Как то ночью разбирал почту и решил просмотреть очередную рассылку от этого сервиса.

 

"Первый канал, программа "Доброе утро" ищет молодых предпринимателей, до 25 лет в разных регионах страны".

Там же была контактная почта.

 

Как вы думаете, велики ли шансы у маленькой кофейни попасть на "Первый канал"? Нулевые, если честно.

Особо ни на что не надеясь, я написал на это письмо две строчки.

Ростовская область, г. Шахты, небольшая кофейня, открытая на 300 тысяч рублей, мне двадцать три (на тот момент) года. Буду рад принять участие в сюжете. 
Лень было писать что-то большее, расписывать какие мы классные и пытаться убедить журналиста приехать к нам. Вместо этого я просто прикрепил ссылочку на один из наиболее интересных материалов о нашей кофейне и отправил письмо.

 

Через неделю позвонил незнакомый номер.

Бойкая девушка представилась Альбиной, продюсером программы "Доброе утро". Сказала, что ознакомилась с материалами о нашей кофейне, и что они хотят снять про нас сюжет. Расспросила о кофейне. Затем мы согласовали с ней день и время, когда к нам приедет оператор.

 

Я думал, что развод) Тем более я отправлял ей только одну ссылку, а она сказала о нескольких материалах о нашей кофейне.

 

На следующий день позвонил оператор из Ростова-на-Дону, уточнил еще несколько моментов и вскоре был у нас. Тогда-то уже сомнений не осталось. Сняли сюжет примерно на полчаса. В конце съемок Иван (оператор) честно предупредил: "Мы отсняли материала достаточно, но сколько войдет в эфир я не знаю. Может пять минут, может три секунды, может и вовсе ничего. Это как решит редактор".

Рассказал, что был случай, когда его послали на съемку одного то ли полицейского, то ли спасателя МЧС. Они час снимали и с оружием, и с формой и еще кучу всего. А в эфир вошло две секунды, где тот отдает честь.

 

Предупредили, чтобы не обольщались, а в конце оператор спросил, как на меня вышел журналист. Я честно все рассказал, и тогда Иван объяснил, что я очень правильно сделал, когда отправил ссылку на публикацию. Если бы ее не было, журналист не имел права вообще взять материал в разработку. А так он проверил ссылку, убедился, что кофейня реально существует. Что под статьей нет негативных отзывов вида "это фейк, такого нет", и только после этого материал был пущен в разработку.

 

После того, как оператор уехал, мы опубликовали фотографии в своей группе вк о том, что к нам приезжал "Первый канал". Через полчаса написал журналист одного из местных СМИ, попросил подробностей. На следующее утро вышел материал, где рассказывалось о том, как к нам приезжал федеральный канал.

 

Через две недели в одиннадцать часов вечера Альбина прислала смску, что сюжет стоит в очереди, в эфире будет в 8:20 утра.

 

В начале седьмого утра меня разбудил звонок телефона от друга.

- Коль, а я тут смотрю, тебя по "Первому каналу" показывают.

- Как так, ведь обещали в 8:20.

 

Благо что сайт "Первого канала" позволяет посмотреть, что только что было в эфире. Отмотав немного назад, я посмотрел сюжет, выдохнул с облегчением и сделал скриншот, который был в самом начале статьи.

Вот собственно сам видеоролик. Кроме меня там еще два предпринимателя из разных уголков страны.

2:46

 

Как оказалось, сюжет несколько раз показывали.

После него сразу человек десять или даже больше говорили официанту, что они пришли к нам, потому что видели нас по "Первому каналу".
Так что этот канал рекламы довольно эффективен, вот только бесплатно попасть очень трудно, а платно очень дорого)

Сейчас рекламу мы даем в социальных сетях. Наибольшую отдачу приносит инстаграм, он ежемесячно добавляет нам 20-25 постоянных гостей.

И теперь я знаю золотое правило: рекламный бюджет - это как минимум 10% от оборота.

Из-за кризиса клиентская база постоянно уменьшается, а чтобы сохранить выручку на прежнем уровне и продолжить рост, необходимо наращивать базу быстрее, чем она убывает.

Социальные сети для моего сегмента оказались идеальным вариантом.

 

Ссылку на сервис для журналистов дам в комментариях, если нужна будет.

Готов ответить на вопросы о том, как грамотно сотрудничать с журналистами, чтобы писали о вас и вашем бизнесе. 
Буду рад дискуссии об альтернативных источниках продвижения, может у кого-то есть интересные кейсы.


Следующий пост посвящу самому основному в любом проекте - команде.

И скорее всего публикации по открытию кофейни на этом закончатся, дальше буду рассказывать об интересных моментах, которые возникают в работе.

 

Источник.