Смотрите, кто говорит: Рождение видеофона

Опубликовано lynx - вт, 03/15/2016 - 10:04

Источник.

Привет, Хабр! 

Сегодня утром мне на глаза попалась эта статья, посвященная истории видеофона. Решил, что обязательно нужно ее перевести в кратчайшие сроки и поделиться с вами. Сказано — сделано.

Видеофон всегда казался очевидным следующим шагом в эволюции телефона. Так что эту концепцию на протяжении десятилетий старались развивать. И вот сейчас видеосвязь есть, но выглядит она немного иначе, нежели это представляли. 

 

Телефоноскоп

Фантазия человека двигает прогресс. Сначала мы о чем-то мечтаем, потом создаем это. Изобретение телефона, видимо, дало Томасу Эдисону вдохновение для написания этой статьи на скане. 

В статье 1878 года Эдисон описал устройство под названием «Телефоноскоп». Оно способно передавать изображения и звук, так что родственники, находящиеся далеко друг от друга, смогут общаться. 


 

Вы меня видите?

Телефонная Лаборатория Белла, исследовательское подразделение компании, начала работать над телефоном с функцией передачи изображения в 1920-х годах. Во главе команды стоял телевизионщик Доктор Герберт Ивз. В 1927 году тестировали прототип, который передал аудио и видео из Вашингтона в Нью-Йоркский офис AT&T. 


 

Гувер на связи

Президент AT&T Уолтер Гиффорд на этом изображении находится в офисе Лабораторий Белла в Нью-Йорке и принимает звонок от Герберта Гувера. У собеседников была возможность говорить друг с другом, но картинка передавалась только в одну сторону. В секунду передавалось 18 кадров. 


 

Цветная коммуникация

В 1929 году эти односторонние видеофоны стали цветными. В отличие от этой фотографии.


 

Иконофон

К 1930 году Лаборатории Белла создали работающую модель двустороннего видеофона, который получил имя «Иконофон», от греческих слов «изображение» и «звук».


 

Магия кино

В 1927 году видеофонная связь стала более известной обществу благодаря научно-фантастическому фильму «Метрополис». 

Первый публичный сервис двусторонней видеосвязи начал работать в 1936 году в Германии, в почтовых офисах. Люди в Берлине могли лицом к лицу увидеть друзей или родственников из Лейпцига. Но с началом Второй Мировой Войны сервиса не стало. 

 

Дебют на Всемирной Выставке

После десятилетий разработки AT&T сделала тестовую систему «Картинкофона» к 1956 году. Но этот девайс мог передавать лишь один кадр в две секунды. Экспериментальная версия была представлена в 1964 году. 

В этом году этот «картинкофон» (потому как это было не видео все-таки) был представлен на Всемирной Выставке в Квинсе, Нью-Йорк. Там состоялся первый трансконтинентальный видеозвонок из павильона Белл Системс в Диснейленд в Калифорнии. 

К сожалению, общественность это чудо техники встретила не очень тепло. Качество изображения было нерегулярным, элементы управления были сложными. Что уж говорить о цене. 


 

Confravision

Пока AT&T пыталась продвигать персональные системы видеозвонков, Британский Почтовый Офис (Позднее British Telecom) работал над собственным решением для предприятий. Студии конференцсвязи появились в 1967 году, достигнув нового уровня взаимодействия для бизнеса и правительства.

Две или три таких студии могли работать одновременно, обеспечивая видеосвязью одну конференцию. 

Сначала технология была ограничена Лондоном, но довольно скоро попала в другие города Британии и в Европу. 


 

Запуск картинкофона

Не смотря на малоприятные отзывы, AT&T продолжила работу над картинкофоном. Системы были установлены в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне. Видеозвонки стоили от 16 до 27 долларов за трехминутную сессию. Вроде бы недорого, на первый взгляд, если забыть о том, что это примерно 120-200 долларов на сегодняшний день. 

Коммерческий сервис запустили в 1970 году. Ежемесячная подписка обходилась в 160 долларов, что включало лишь 30 минут видеосвязи. 

Вот только люди использовали систему чаще для того, чтобы делиться документами.


 

Шведская зависть

Эрикссон, шведский производитель электроники и средств связи, был так вдохновлен представленной AT&T технологией, что приступил к рабзработке собственной линейки видеофонов в середине 1960-х.

Также, как и тестовая группа AT&T, пользователи предпочитали делиться документами вместо того, чтобы болтать по видеосвязи. 

Проект свернули в 1977 году. 


 

Видеофон, который никому не нужен

Не смотря на шестьдесят лет разработки, AT&T никак не могла сделать видеофон успешным на рынке. 

В 1992 AT&T запустила VideoPhone 2500. Этот гибридный девайс работал поверх телефонной линии и мог быть использован как обычный телефон для аудио звонков, но, кроме этого, былспособен передавать цветное видео. Цена на момент запуска продукта составляла 1600 долларов, но в 1993 году компании пришлось делать скидки в 500 баксов. Не был готов потребитель к такому «будущему». 


 

Давай увидимся

В 1999 компания Kyocera представила первый мобильный видеофон. Модель VisualPhone VP-210 была оснащена фронтальной видеокамерой. Но частота кадров была не очень высокой — два в секунду. 


 

Куда же без яблок

На рынке в 1994 появилась первая веб-камера — Connectix QuickCam. Но для видео она была малопригодна. Видеосвязь в 2003 году в массы попыталась продвинуть Apple с камерой iSight, добавив в iChat возможности видеообщения. В том же году был основан Skype. 


 

Премиальная видеосвязь для людей в костюмах

Видео чаты стали использоваться рядовыми пользователями. Но ведь основные деньги не у них, а в корпоративном и правительственном секторах. Поэтому в 2006 году начали появляться комплексные системы вроде Cisco TelePresence 3000 и Polycom's RPX 400. Они предоставляли видео высокого разрешения в сделанных «под ключ» конференц залах, также как и на рабочих местах (тут уже — для обмена документами). 

Стоимость таких проектов составляла от 300 000 долларов. 


 

Включи, настрой и говори

Хотя компьютеры и мобильные девайсы уже могли в 2010 году поддерживать видеосвязь, производители железа неистово хотели создавать продукты для внедрения их в дом к потребителю.

В 2010 Cisco сняли эту рекламу с Эллен Пэйдж, канадской актрисой. Так компания пыталась продвигать систему телеприсутствия Umi. В 2013 году производство этой системы было закрыто. 

 

Говорящие головы

Робота на фото сделали совместно iRobot, производитель роботов-пылесосов, и Cisco. Модель получила имя Ava 500. Эта система телеприсутствия позволяет сотруднику компании общаться с коллегами издалека, при этом расхаживая по их офису, словно призрак. Но стоимость такого робота — 70 тысяч долларов за штуку. 

Перевод: Engadget