Что нового в лицензировании Windows Server 2016 и как можно избежать лишних трат?

Опубликовано Avatar - вт, 10/18/2016 - 17:00

Сегодня решили посветить наш пост лицензированию продуктов Microsoft. По нашему опыту, для многих компаний это актуальная тема, так как нюансов в лицензировании Microsoft очень много и сложно бывает самостоятельно в них разобраться. В этой статье подробнее остановимся на нюансах лицензирования новой версии Windows Server. 

В версии Microsoft Windows Server 2016 помимо модификаций самого продукта и новых облачных функций, представлены определенные изменения лицензионных прав. По аналогии с увеличением порога для соглашений Enterprise Agreements, Microsoft внесла соответствующие изменения в лицензионную модель Windows Server с облаком. Ниже детально расскажем об изменениях лицензирования, а самое главное о том, как избежать увеличения затрат на приобретение.

1. Что изменилось в лицензировании Windows Server 2016?


В общих чертах: компания Microsoft переходит от модели «лицензия на процессор» к «лицензия на ядро». В предыдущих моделях для расчета лицензионных требований не имело никакого значения количество ядер процессора. Теперь это является главным аспектом. До недавнего времени лицензии предоставлялись на процессор, сейчас они будут покрывать два ядра. В связи с этим общее лицензионное требование основано на количестве ядер процессора. Для каждого сервера необходимо будет приобрести как минимум восемь лицензий, тем самым, процессор должен иметь как минимум восемь лицензированных ядер.

Новая лицензионная модель:


В связи с этим стоимость изменится следующим образом:

1 лицензия на сервер (до недавнего времени) = 8 лицензий на 2 ядра (в данный момент)
Таким образом, в новой модели стоимость лицензии на 2 ядра будет составлять 1/8 от старой цены на лицензию.


 

2. К чему это приведет?


Такой переход не приведет к каким-либо изменениям стоимости для стандартных машин (до 2 процессоров на 8 ядер). Однако компании вынуждены будут доплачивать за машины более высокой производительности. Лицензирование прав доступа (клиентские лицензии) для Windows Server остается прежним. Кстати, минимальный порог никоим образом не снизит стоимость – например, для оборудования с меньшим количеством процессорных ядер.
Проще говоря, в связи с изменениями, некоторым компаниям придется платить больше. Но мы знаем, как этого избежать. 
 

3. Как избежать дополнительных трат?


Итак. Software Assurance предлагает изящный способ «уклонения» от дополнительных трат на лицензии. Из всех разнообразных и полезных преимуществ, которые компании приобретают благодаря лицензии технического обслуживания и поддержки, можно выделить одно наиболее важное: Software Assurance охватывает все новые версии, которые запускаются в течение срока ее действия. Поэтому сейчас стоит инвестировать в приобретение новой версии вместе с Software Assurance.

Для наглядности приведем несколько примеров: 

Пример 1: Компания А планирует приобрести лицензию Windows Server 2016 для сервера с 2 процессорами и 10 физическими ядрами каждый.
Решение: лицензия Windows Server 2012 R2 вместе с SA
Пример 2: компания В планирует приобрести лицензию Windows Server 2016 с 4 процессорами и 16 физическими ядрами каждый.
Решение: 2 x лицензия Windows Server 2012 R2 вместе с SA

Кроме того, можно прикрепить существующие лицензии с Software Assurance к новому аппаратному обеспечению.

Этап 1: лицензия для стандартного сервера повторно прикрепляется внутри компании к машине с более высокой производительностью (при повторном прикреплении не забудьте о правиле 90 дней).
Этап 2: необходимая серверная лицензия для стандартного сервера может быть приобретена без дополнительных затрат (2012 R2 либо 2016).

Источник.